среда, 27 марта 2013 г.

Новый автор в моей жизни

Пересматривая интервью Ивана Урганта с Владимиром Познером услышала имя писатела Сергея Довлатова. Записала это имя в свой блокнот и забыла. Недавно еще раз наткнулась на это имя по телевидению, все же решила  поискать его рассказы.
Первый рассказ, который я сейчас читаю мною был выбрал по названию - Чемодан.
С первых строк этот рассказ заставил меня обернуться назад...

"Ведь мне  тридцать шесть  лет.
Восемнадцать из них я работаю. Что-то зарабатываю,  покупаю. Владею, как мне
представлялось,  некоторой собственностью.  И в результате -  один  чемодан.
Причем,   довольно  скромного   размера.  Выходит,  я  нищий?  Как  же   это
получилось?!"

После нескольких переездов за свою маленькую жизнь не раз убеждалась что по сути ничего из вещей не нужно. Вся эта одежда, украшения, все то чем обычно дорожат не имеет ценности. Все самое дорогое всегда рядом - в моем сердце и голове. Все дорогие мне люди, явления, события всегда со мной. Кто-то свыше заставляет нас покупать, зарабатывать что бы покупать, становиться лучше что бы покупать лучшее, а мы....мы не меняемся. Или меняемся)))   
Меняют ли деньги людей? это мой большой вопрос. Зная примеры когда люди начали иметь все больше и больше я поняла как меньше и меньше чего-то теплого в них остается.
Все то, что человек по мере своего роста сложил бы в свой чемодан из ценного на самом деле не имеет ее. Это мое маленькое мнение... А мой чемодан всегда со мной, пока еще он скоромного размера.