понедельник, 25 февраля 2013 г.

Рецепт тыквенного пирога

К тыкве я давно отношусь неравнодушно, запекаю ее в духовке, тушу с овощами, мясом, добавляю в качестве начинки в манты, сомсу. Увидела в интернете рецепт пирога, немного изменила и получился очень пикантный десерт. Пирог не много не стандартный для нашего понимания, он открытый, почему то его называют американским тыквенным пирогом, хотя такой рецепт вполне был иметь свои корни в Европе.Готовят его на день Благодарения

Продукты:
Для песочного теста:
масло сливочное - 100 гр.
мука - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
соль - на кончике ножа

Для начинки:
тыква - 300 гр.
сливки - 100 гр.
яйцо - 2 шт.
корица - на кончике ножа
сахар - 1 чайная ложка
соль - на кончике ножа
специи - имбирь, гвоздика, мускатный орех (о вкусах не спорят, главное не жалеть)

Для приготовления теста необходимо взять холодное масло порубить его в брендере или на терке натереть. Добавить муку и соль, тщательно растереть до образования крошки. Затем добавить 1 яйцо и скатать тесто в комок. Должна получить эластичная, упругая масса, которую следует завернуть в пленку и положить в холодильник на час.

Для начинки нам предварительно потребуется отварить тыкву минут 30 в обычной воде до полного ее размягчения. Затем слить воду, остудить и превратить в пюре при помощи блендера. Затем смешать со сливками, добавить специи. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и смешать с тыквенным пюре. Взбитые яйца добавят легкости и воздушности начинке.

Последний этап: раскатать тесто, выложить его на плоскую форму, сверху залить начинку и отправить в предварительно разогретую духовую печь на 20-25 минут. Подавать можно в горячем, а так же холодном виде.